Моск. время: 09:05 20-11-2017 Понедельник

Даниловский монастырь

Даниловский монастырь

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера

  • Музыкальные новости

    28/07/2005
    Фестиваль "Танцы"

    На фестивале ╚Танцы╩ будет: болливудская классика в исполнении лондонских индусов Strings, ирландский фолк-панк от группы Neck, классическое зайдеко ≈ музыка луизианских креолов, исполняющаяся при помощи аккордеона и стиральной доски (Кори Ледет и Zydeco Band), и ≈ вот уж действительно сюрприз ≈ Royal Crown Revue, лучший из современных неосвинговых ансамблей, когда-то засветившийся в киноленте ╚Маска╩ и успевший выпустить с десяток альбомов, один лучше другого. И еще восемь мини-танцплощадок: на одной играет медляки группа ╚Корабль╩, на другой танцуют танец живота, рядом брейк-данс, военный духовой оркестр, жиги и паваны, балет, сальса, регтайм, цыгане, массовик-затейник с баянистом и чуть ли не черти в ступе. Буйной фантазии Алексея Паперного и команды ╚Китайского летчика╩ хватило бы на весь ЦПКиО имени Горького; как все это уместится в небольшой садик ╚Эрмитаж╩ ≈ вот главная интрига фестиваля. Но самое важное во всей этой феерии ≈ приезд немолодых африканских мужчин, с которых 20 лет назад начался бум африканской музыки в Европе. Алексей Мунипов поговорил с участниками Orchestra Baobab и составил краткий курс истории самого удивительного оркестра на всем африканском континенте.

    Баобаб:
    Adansonia digitata, священное дерево Западной Африки, с середины XX века ≈ символ борьбы за независимость. В дуплах баобабов с древнейших времен хоронили гриотов. В 1970 году ╚Баобабом╩ назвали новое VIP-заведение в городе Дакаре. ╚Баобаб╩ был оформлен как богатое дупло и вмещал в себя чиновников, красавиц, экспатов, олигархов и особо удачливую либеральную интеллигенцию ≈ этакий сенегальский гибрид клубов First и ╚Дума╩. Публику развлекал на скорую руку собранный ансамбль из лучших музыкантов Дакара: из конкурирующего Miami Club переманили сразу шестерых. Название придумали без затей ≈ Orchestra Baobab.
    Orchestra Baobab: ╚Там играли бразильцы, сенегальцы, камерунцы. А мы подслушивали интересные кусочки и делали из них свою музыку╩.

    Гриоты:
    Древний клан рассказчиков, музыкантов и прорицателей. Носители многовековой устной традиции, советники вождей, заклинатели облаков и профессиональные акыны, способные влегкую запомнить эпос, на воспроизведение которого потребуется пара дней. Трое музыкантов Orchestra Baobab ≈ выходцы из различных гриотских кланов.

    Джола/мандинко/уолоф:
    Поначалу Orchestra Baobab исполнял кубинские стандарты ≈ самую модную музыку в Африке 70-х. Но у оркестра оказался потрясающе пестрый состав: в нем играли люди из Того, Гвинеи-Бисау, Марокко, Мали, Нигерии, Кабо-Верде и разных районов Сенегала. Понемногу к румбе и сальсе прибавились гриотское пение, игра на балафоне и коре, барабаны племени джола, психоделические гитарные соло, мелодии народностей мандинко и уолоф и тексты на французском, испанском и португальском креольском. В результате когда слушаешь Orchestra Baobab, о Кубе вспоминаешь в последнюю очередь.
    OB: ╚Состязаться с нами было некому. Заирский оркестр играет только заирскую музыку, кубинский ≈ только сальсу. А у нас в группе настоящий панафриканизм, мы все можем. Мы ≈ великий сенегальский оркестр-варьете, других таких нет╩.

    Йоссу Н▓Дур:
    Невольной причиной распада Orchestra Baobab послужил молодой сенегалец, поднявшийся с подпевок в Miami Club (у конкурентов то есть) до дружбы с Питером Гэбриелом и дуэта с Нене Черри. В начале 80-х он ввел в оборот стиль мбалах, бодрую уличную музыку, на фоне которой элегантное музицирование OB стало выглядеть как Энгельберт Хампердинк на фоне ╚Дискотеки Аварии╩. Orchestra Baobab скис, растерял слушателей и в 1987 году распался: гитарист Бартоломео Аттиссо вернулся к юридической практике в Того, остальные занялись кто чем. В 2001 году директор лейбла World Circuit, который сделал состояние, добрых десять лет продавая один-единственный альбом Orchestra Baobab, уговорил их собраться заново ради концерта в лондонском Barbican Center. У Аттиссо, который 15 лет не прикасался к гитаре, тряслись руки. Но на концерте случился аншлаг ≈ не в последнюю очередь благодаря участию Йоссу Н▓Дура, ставшего к тому времени мировой знаменитостью. Более того, именно он стал продюсером их альбома-камбэка ╚Specialist in All Styles╩ (2002). В Сенегале говорят: совесть замучила.
    OB: ╚Йоссу ≈ это наш братик младший, мы на него не обижаемся. Хотя первыми-то мбалах начали играть именно мы. Просто работать в одном стиле жутко скучно╩.

    ╚Pirates Choice╩ (1989):
    Первый выпущенный на Западе CD Orchestra Baobab стал едва ли не самой популярной африканской пластинкой всех времен. Справедливости ради стоит отметить, что в Сенегале на кассетах и виниле у Orchestra Baobab вышло более двадцати альбомов (╚Pirates Choice╩ ≈ это переиздание пластинки ╚Ken Dou Werente╩ 1982 года), и те немногие, что сейчас доступны на CD, ничуть не хуже.

    Свадьба дочери Кардена:
    Самое странное мероприятие из числа тех, на которых довелось играть Orchestra Baobab. Кроме него оркестр выступал на вечерах сенегальского Красного Креста, Народной армии, Национальной жандармерии, на Большом балу магистратов, а также на фестивале WOMAD и недавнем Live 8.

    World Circuit:
    В конце 80-х Ник Голд, владелец небольшого британского лейбла World Circuit, наткнулся на записи какого-то фантастического сенегальского ансамбля, о котором на Западе никто не слышал. Феноменально успешный CD ╚Pirates Choice╩ принес лейблу первые серьезные деньги, а Ник Голд всерьез заинтересовался кубинской музыкой ≈ все кончилось выходом на World Circuit мегабестселлера ╚Buena Vista Social Club╩.



    Afisha.ru


    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Телефонная книга
    Поздравляем