Царь-колокол В 17 веке крупнейшими в мире считались колокола японского города Киота. Но самый большой колокол в Киото весил в 2 раза меньше, чем колокол, повешенный на звоннице Ивана Великого.
Позвонить в такой колокол один человек не мог. Для звона, или, как тогда говорили, благовеста, требовалось 100 человек, раскачивавших гигантский язык.
Вскоре в Кремле произошел пожар, вспыхнули и сгорели деревянные сваи, державшие колокол. Упав, колокол разбился на куски.
Москва не могла примириться с потерей колокола-великана и было решено отлить новый колокол крупнее прежнего.
Опытные мастера Моторины взялись за работу. К тому времени они были достаточно известны на Руси, их колокола звенели в Твери, на берегах Днепра и в Старой Руссе.
В 1748 году Моторины отлили колокол, вес которого превышал 200 тонн, высота составляла 5 метров 85 сантиметров, а диаметр - 6 метров 60 сантиметров.
Москвичи никогда не слышали звон царь-колокола. Один из кремлевских пожаров спалил деревянный шатер над литейной ямой. Колокол, облитый водой, дал трещины, а потом от него отвалился кусок весом более 11 тонн.
Только спустя 100 лет колокол был поднят из ямы и установлен на гранитном постаменте, где и стоит до сих пор, став неотъемлемой частью достопримечательностей Кремля. Царь-пушка Знаменитая Царь-пушка - гордость музейной артиллерийской коллекции - была отлита известным русским мастером Андреем Чоховым.
Однажды пришла в Москву тревожная весть: идет со своей ордой на город крымский хан. В связи с этим и была отлита в 1586 году в Москве огромнуя по размерам пушка. Стреляла царь-пушка каменной картечью.
Пушка была установлена на возвышенном месте для защиты Спасских ворот Кремля и моста через Москву-реку. Орда не дошла до Москвы и не пришлось горожанам увидеть, как бьет оружие, которое за величину назвали Царь-пушкой.
Ее вес - 40 тонн, длина ствола - более 5 метров, калибр - 89 сантиметров.
Древнее орудие поставлено на лафет, выполненный специально для него в 1835 году. В это же время были отлиты полые декоративные ядра. |