Моск. время: 17:46 23-11-2017 Четверг

Даниловский монастырь

Даниловский монастырь

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера
  • Рекламная пауза


    Выставки и новости музеев

    19/07/2005
    Дом-музей К.И. Чуковского

    Корней Чуковский бредил космосом. Когда ему сказали, что он встретится с первым на земле космонавтом, он страшно переволновался. Юрий Гагарин обожал стихи Чуковского. Когда ему сказали, что он встретится со своим любимым поэтом, он не мог найти себе места. В назначенный день Гагарин приезжает на дачу к Чуковскому. Оба страшно нервничают, вокруг толпятся люди. В суматохе Чуковский неуверенно протягивает гостю руку. Гость, вместо того чтобы ее пожать, ошеломленно руку целует. Все вокруг замирают. Один Чуковский находит что сказать: ╚Вот это воспитание! До революции старцам всегда целовали руки╩.

    За стеклом в кабинете писателя стоит черно-белая фотография с того самого памятного дня: Чуковский и Гагарин. Улыбаются. История этой встречи, больше похожая на анекдот, только одна из череды нескончаемых историй про Чуковского ≈ ученого, исследователя, переводчика, лингвиста и взрослого писателя, сочинившего, возможно, лучшие в мире детские стихи.

    Музей в Переделкине на музей совсем не похож. Здесь нет веревочек, нет табличек, нет предметов, живущих пыльной и одинокой жизнью музейных экспонатов. Экспонаты можно трогать руками, а иногда даже спускать их с лестницы ≈ как металлическую пружину, присланную Чуковскому американскими физиками. Физики изучали колебания волн и случайно открыли, что такая пружина умеет сама спускаться вниз по ступенькам. Если ее об этом как следует попросить. Дети рассаживаются по ступенькам и просят. Экскурсовод Наталья ставит пружину на самый верх, и та, несмотря на почтенный возраст, резво топает вниз по лестнице.

    Дом напичкан чудесами. Некоторые попали сюда прямо из стихов Корнея Чуковского. В саду, например, растет самое настоящее Чудо-дерево с туфельками, на котором проницательные посетители обнаруживают новые плоды, поспевшие за время экскурсии. В гостиной, на столе из карельской березы, живет Мойдодыр, прямо из первого издания сказки. Мойдодыра Чуковскому подарили Сергей Михалков и Агния Барто, и поначалу Корней Иванович никак не мог опознать в хрустальном кувшине и тазике своего персонажа, пока ему не подсунули книжку, где Мойдодыра именно таким и нарисовал художник Анненков.

    Черный дисковый телефон, по которому Чуковский разговаривал с крокодилами, слонами и газелями, стоит здесь же. В соседней комнате можно даже увидеть, как именно все было: в черно-белом мультфильме 1944 года ╚Телефон╩ Чуковский, задолго до Боба Хоскинса и Кролика Роджера, снялся вместе с рисованными персонажами своей сказки.

    Истории в доме рождаются сами собой. Наверху, в кабинете, обитает письменный стол с чернильницей, в которую свалился неутомимый хвастун, герой и болтун Бибигон. Рассказ о столе, его хозяине и чернильнице незаметно перешагивает из волшебного мира в непридуманный, в котором музей Чуковского был под запретом 26 лет, а его дочь, Лидию Корнеевну, исключили из Союза писателей ≈ не в последнюю очередь стараниями Валентина Катаева, соседа Чуковских по даче. ╚Кстати, очень вероятно, что злой волшебник Брундуляк ≈ смертельный враг Бибигона ≈ перелезал сюда от Катаева через забор╩, ≈ невзначай роняет экскурсовод. И тут же достает из архива волшебную чашку с собачкой. Чашка жалобно пищит, если взять ее не двумя руками сразу, а одной.

    Больше всего детей подкупает то, что при всех своих регалиях, мантиях и космических встречах Чуковский не выглядит выхолощенным персонажем из школьного учебника по литературе. В чем-то он очень похож на них самих. Оказывается, Чуковский хулиганил в школе: одной веревкой связывал ноги всем своим одноклассникам, чтобы, дергая за нее, подсказывать, где в диктанте ставить знаки препинания. Оказывается, чтобы развлечь детей, он мог приклеиться языком к дереву. Понарошку, конечно, зато каким приключением для детей было его отдирать.



    Afisha.ru


    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Телефонная книга
    Поздравляем