Моск. время: 10:07 19-04-2024 Friday

Исторический музей

Исторический музей

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера


  • Государственная Третьяковская Галерея

    [ENGLISH VERSION]



        История художественного музея - Государственной Третьяковской Галереи - началась 31 августа 1892 года: известный московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков обратился в Московскую городскую думу с предложением подарить городу знаменитую к тому времени картинную галерею.

        В начале 20 века Третьяковская Галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. Она пополнилась произведениями как нового, так и старого русского искусства. В состав галереи влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей Иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, Картинная Галерея Румянцевского публичного музея.

        Собрание Третьяковской Галереи насчитывает сейчас более 100 тысяч произведений искусства и делится на несколько исторических разделов:

    - древнерусское искусство XI - XVII веков - иконы, скульптура, мелкая пластика, произведения прикладного искусства;
    - живопись XVIII - первой половины XIX столетий ;
    - русская графика XVIII - начала XX веков - рисунок, акварель, пастель, гравюра;
    - русская скульптура;
    - коллекция старых рам, мебели, прикладного искусства;
    - и огромный раздел живописи XX века, скульптуры и графики, размещенной в помещении на Крымском валу.



    Первая треть XII века.
    Константинополь.
    Богоматерь Владимирская
    Дерево, темпера. 104x69
    Фрагмент
        Коллекция произведений древнерусского искусства - одна из самых уникальных в мире по количеству и качеству собранных и сохраненных экспонатов. Ценнейшей частью коллекции древнерусского искусства являются иконы XI - XIII веков, древнейшего, домонгольского периода в истории русской культуры:

    "Богоматерь Владимирская"
    ( привезена на Русь из Византии),

    "Благовещение Устюжское",

    "Богоматерь Великая Панагия",

    "Богоматерь Толгская",

    "Дмитрий Солунский"
    .

    Происхождение этих икон исследователи связывают с развитием древнерусских художественных школ в Киеве, Новгороде, Владимире, Ярославле, Суздале.



    АНДРЕЙ РУБЛЕВ
    ( Около 1370-1430 )
    Троица
    Дерево, темпера. 142x114
      Крупнейшим центром древнерусского искусства XV - XVI веков стало Московское княжество. Его расцвет связан с деятельностью таких выдающихся иконописцев, как Феофан Грек (выходец из Византии), Андрей Рублев и Дионисий. Андрей Рублев без преувеличения был самым прославленным живописцем Древней Руси. Его знаменитая "Троица", которая находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, посвященная памяти великого поборника единства Русской земли Преподобного Сергия Радонежского, стала воплощенным символом идеалов духовного единения, всеобщей любви и готовности к самопожертвованию.

        С начала XVIII века, вместе с эпохой Петра I, русское искусство утрачивает прежнюю почти религиозную направленность и приобретает отчетливо выраженный светский характер. Средневековое плоскостное изображение уступает место воспроизведению трехмерного мира. Наибольшие достижения русской живописи XVIII века связаны с жанром портрета. Первые работы русских портретистов XVIII века появились еще при П.М. Третьякове и его последователях: но коллекция в ее нынешнем виде сформировалась в основном в послереволюционные годы, в период разрушения дворянских поместий.


    В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ
    ( 1757-1825 )
    Портрет Марии Ивановны
    Лопухиной

    Холст, масло. 72x53.5
    Фрагмент
    Живописная коллекция работ XVIII века в Третьяковской галерее - одна из лучших по качеству собранных в ней произведений. Работы портретистов Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского составляют славу русского искусства.



    На фоне русского искусства первой половины XIX века выделяются две фигуры первой величины - К.П. Брюллов и А.А. Иванов. В Третьяковской галерее находится наиболее известное полотно А.И. Иванова - "Явление Христа народу". Наивысшие достижения русской живописи конца XIXвека связаны с деятельностью художников, входивших в состав Товарищества передвижных выставок. В творчестве крупнейших мастеров этого времени И.Е. Репина и В.И. Сурикова передвижнический реализм получил давно желаемое воссоединение "правды" и "красоты". В Галерее находятся настоящие социальные эпопеи на темы русской действительности И.Е. Репина - "Бурлаки на Волге", "Крестный ход в Курской губернии", ряд жанровых картин.

    Среди мастеров русской живописи конца XIX века рядом с Репиным и Суриковым следует назвать В.М. Васнецова и Н.Н. Ге. В.М. Васнецов воссоздал в своих картинах образы народных сказок и героических преданий ("Аленушка", "Богатыри").

    Самым оригинальным мастером русского искусства рубежа столетий был М.А.Врубель - художник-символист , обращавшийся в своем искусстве к фантастическим темам: его волновали образы гордого духа зла Демона, таинственного лесного духа Пана ("Пан", 1899 г.).

    Искусство начала XX века представлено в Третьяковской галерее достаточно полно. Здесь можно найти характернейшие живописные и графические работы очень влиятельной в начале XX века группы, объединявшейся вокруг редакции журнала "Мир искусства" - А.Н. Бенуа, К.А. Сомова, М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, З.Е. Серебряковой, И.Е. Грабаря, и других - с их утонченной стилистикой и ретроспективным интересом к европейской и русской культуре XVIII века; объединения "Голубая роза" и близкого к ней "Золотого руна" - П.В. Кузнецова, М.С. Сарьяна, Н.П. Крылова, К.С. Петрова-Водкина и других.


    В.В. КАНДИНСКИЙ ( 1866-1944 )
    Композиция No 7. 1913.
    Холст, масло. 200x300.
    Фрагмент
    Ярко представлено и искусство молодого русского авангарда 1910-х годов, особенно самой популярной его группировки "Бубновый валет", - П.П. Кончаловский, И.И. Машков, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк, А.В. Куприн и примыкавшие поначалу к ним М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, В.В. Кандинский, К.С. Малевич. Подавляющее большинство работ представителей русского авангарда - В.В. Кандинского, К.С. Малевича, М.З. Шагала и других поступило в Третьяковскую галерею уже после 1918 года из Государственного музейного фонда, с выставок, из мастерских, из частных собраний Искусство "развитого" авангарда 1920-х годов, искусство эпохи становления и развития социалистического реализма 1930-1950-х и последующих годов. Искусство послевоенного периода, нового авнгарда, модернизма и постмодернизма - составляет основу постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу. Обе экспрозиции тесно между собой связаны, одна продолжает другую, создавая максимально полную и широкую картину развития отечественного искусства от его истоков до наших дней.

    Музей открыт для посетителей: ежедневно с 10 до 20 часов,
    кроме понедельника. (Кассы работают с 10.00 до 18.30)

    Адрес музея: Лаврушинский переулок, д.10.
    Проезд: Mетро с."Третьяковская".
    Телефон для справок: (095) 953-5223, 230-1362.
    Факс: 951-1051.
    WWW: httt://www.tretyakov.ru
    E-mail: m281@mail.museum.ru

    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Поздравляем