Моск. время: 15:37 26-04-2024 Friday

Исторический музей

Исторический музей

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера
  • Рекламная пауза

    знакомсва и встречи для интима с девушками.


    [ENGLISH VERSION]

    Странноприимный Дом графа Н.П.Шереметева

       Это здание знакомо многим. Его по праву считают шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца XVIII - начала XIX веков. Оно напоминает дворец, величаво раскинувшийся в виде огромной подковы, обращенной к Садово- Спасской улице в районе старой московской Сухаревской площади.

      

    Портрет графа
    Н.П. Шереметева

    Портрет графини
    П.И. Шереметевой
    Первый камень в основание Странноприимного Дома был заложен графом Н.П.Шереметевым (1751-1809) в 1792 г. Памятная доска из латуни, найденная при археологических изысканиях, хранится в Музее медицины.

       Первоначальный проект выполнил московский архитектор Елизвой Назаров. Был применен обычный план городской усадьбы того времени - отстоящий от улицы главный корпус с крыльями, за домом - парк и сад.

       Решив в 1803 году превратить Странноприимный Дом в памятник своей рано умершей жене, Шереметев привлек к работе одного из лучших зодчих России того времени - архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817). Вместо скромного портика со спаренными колоннами у входа, Кваренги выдвинул вперед на треть двора двойной полукруг великолепной открытой колоннады - полуротонды, сугубо декоративного назначения. Творческое вмешательство Кваренги затронуло и убранство интерьера церкви, получившей обходную галерею. Кваренги также спроектировал четыре флигеля: Сухаревский, Спасский, Главного смотрителя и Докторский. Завершенный к 1807 году ансамбль Странноприимного Дома признан произведением двух архитекторов - русского Назарова и итальянца Кваренги, явивших здесь пример творческого сотрудничества.


       Живопись в интерьере храма была выполнена художником Доменико Скотти. Особой выразительностью обладает помещенная в куполе композиция "Триипостасное

    Д. Скотти
    Композиция
    "Триипостасное божество во славе"
    в куполе домовой церкви
    божество во славе", в нижней части которой сохранилась и сегодня надпись на латинском языке: "Домеником Скотти придумано и изображено красками в 1805 году". По преданию, лик одного из херувимов (с пальмовой ветвью) был написан Скотти с малолетнего Д.Н.Шереметева. Существует предположение, что ангел с бубном - это портретное изображение П.И.Шереметевой.

       Два величественных горельефа на боковых стенах храма "Воскрешение Лазаря" и "Избиение царем Иродом младенцев" выполнены академиком скульптуры Гавриилом Замараевым.

       Торжественное открытие Странноприимного Дома состоялось полтора года спустя после смерти учредителя и было приурочено ко дню его рождения - 28 июня 1810 года. Это событие близко совпадало с другой знаменательной датой в жизни россиян и семьи Шереметевых - столетием Полтавской битвы, героем которой был прославленный русский полководец и дипломат Б.П.Шереметев, сподвижник императора Петра Великого.

       Рассчитан Странноприимный Дом был на 150 человек: богадельня (левое крыло здания) на 100 призреваемых (по 50 мужчин и женщин) и больница в правом крыле на 50 больных. Богаделенное крыло Дома заканчивалось величественной двусветной столовой залой.


    Врачи Странноприимного
    Дома
       Благотворения Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы. Ежегодные суммы отпускались на приданое невестам - "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы Божий, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили здесь помощь.

       Больница Странноприимного Дома, позднее названная Шереметевской, сыграла заметную роль в оказании медицинской помощи беднейшим жителям Москвы и организации системы высшего медицинского образования.

       С Шереметевской больницей была связана деятельность видных медиков. В их числе - профессора Московской медико- хирургической академии Я.В. Кир, П.И. Кильдюшевский, Б.К. Мильгаузен.

       Многое пережил этот удивительный Дом - войны и революции, страшные эпидемии. Он горел во время войны 1812 года, был серьезно разрушен, но стараниями попечителей, смотрителей и благотворителей, как птица Феникс, возрождался из пепла, чтобы вновь выполнять свою благородную миссию.


    Мемориальная комната
    С.С. Юдина
       В 1923 году Шереметевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Наиболее яркий период в истории института связан с деятельностью выдающегося хирурга - академика С.С.Юдина (1891-1954).

       Комплексная реставрация ансамбля Странноприимного Дома началась в 1986 году - с этого времени здание занимает Центральный музей медицины, преобразованный в 1991 году в Научно-исследовательский центр "Медицинский музей" Российской академии медицинских наук. В настоящее время научные фонды музея уже насчитывают десятки тысяч единиц хранения и он становится ведущим центром России в области истории медицины, здравоохранения и милосердия. В музее подготовлены и открыты выставки, посвященные средневековой медицине в Европе, истории благотворительности в России, медицинскому плакату XX века, истории рентгеновской техники, вычислительной технике в здравоохранении, космической и радиационной медицине, деятельности научных центров, а также мемориальные комнаты выдающихся ученых - С.П.Боткина, С.С.Юдина, П.К.Анохина, А.Д.Сперанского, И.В.Давыдовского.

       Под крышей Странноприимного Дома размещается также Российский дом милосердия с издательством "Медицина и милосердие". Вновь милосердие живой нитью вплетается в дела и названия Шереметевского дворца, а имя основателя полноправно зазвучало вместе с возрождающимся центром милосердия.


    Брусилов
    "Посещение Императором Александром I
    и Прусским королем Фридрихом-Вильгельмом
    Странноприимного Дома"
       Медленно, но уже идет в России процесс возрождения духовности. Об этом свидетельствуют возникающие благотворительные организации и движения, создаваемые фонды милосердия, которые тесно сотрудничают с Российским домом милосердия. За короткое время в доме милосердия на Сухаревке успели побывать участники различных благотворительных учреждений из Германии, Англии, Италии, США, Австрии.

       В настоящее время завершаются широкомасштабные научно-реставрационные работы и архитектурный комплекс обретает утраченный первоначальный облик. Странноприимный Дом - этот "палладиум российской благотворительности" возрождается и недалек тот день, когда выстроенный Н.П.Шереметевым "дом, милосердию посвящаемый" вновь обретет былую славу, достойную столицы России.

    Адрес музея: Сухаревская пл., 3.
    Телефон: (095) 921-08-06.
    Факс: (095) 975-22-40.

    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Поздравляем