Моск. время: 03:09 06-05-2024 Monday

Исторический музей

Исторический музей

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера


  • Спасо-андроников монастырь. Музей-заповедник им. Андрея Рублева

       В Житии святого митрополита московского Алексия рассказывается о том, что в память избавления от страшной бури при возвращении из Константинополя в Россию в 1356 году святитель решил основать в Москве монастырь. Алексий привез с собой икону Спаса Нерукотворного. Этому образу и был посвящен построенный около 1360 года на реке Яузе и Нижегородской дороге Спасский монастырь.

       Новая обитель явилась и первой крепостью в восточной линии укрепленных монастырей на подступах к Москве. Позднее, в XV веке, возник Ново-Спасский монастырь на берегу Москвы-реки, а в XVI веке появился Покровский монастырь, построенный на Рязанской дороге в середине между первыми монастырями.

       В память о Константинополе с его бухтой Золотой Рог полноводный ручей, впадавший тогда в Яузу севернее монастыря, назвали Золотым Рожком. В наше время о нем напоминает название набережной на левом берегу реки - Золоторожская.

       Первым игуменом монастыря был Андроник - ученик Сергия Радонежского, по имени которого монастырь стал называться Спасо-Андрониковым. В 1371 году здесь останавливался московский князь Димитрий по пути в Орду, куда он отправлялся для получения ярлыка на Великое княжество. А девять лет спустя под его водительством объединенные силы Руси проходили мимо монастыря на Куликово поле.

       В конце XIV - начале XV веков Спасо-Андроников монастырь становится одним из центров развития искусства и письменности. В монастыре жили и скончались прославленные художники Древней Руси Андрей Рублев и Даниил Черный. К 20-м

    икона
    "Сергий Радонежский в житии"
    годам XV века относится последняя работа Андрея Рублева - росписи Спасского собора Андроникова монастыря, строительство которого закончилось в 1427 году. Спасский собор - древнейший из сохранившихся до наших дней монастырских соборов Москвы.

       В XVIII-XIX веках Спасский собор был искажен переделками, в результате которых погибли и древние фрески. Во время пожара 1812 года рухнули его своды и глава, собор был сильно перестроен. Целая плеяда исследователей русской архитектуры изучала собор, чтобы представить его первоначальный вид. Среди них такие известные ученые, как Н. Н. Воронин, П. Н. Максимов, Н. И. Врунов, П. Д. Барановский. Собор был отреставрирован в 1960 году группой архитекторов во главе с Л. А. Давидом.

       В 1504-1506 годах при Иване III в монастыре была возведена великолепная одностолпная каменная палата. Это третье по времени возникновения из сохранившихся одностолпных сооружений после Грановитой палаты Кремля и трапезной палаты Иосифо-Волоколамского монастыря.

       В XVI веке над Святыми воротами построена надвратная церковь - памятник победы на Куликовом поле. Рядом с надвратной церковью в 1670 году были построены настоятельские палаты. В 1697-1739 годах к древней трапезной была пристроена церковь Михаила Архангела - один из ярких примеров нарышкинского барокко. Наиболее старые части крепостных стен относятся к XVII-XVIII векам, недостающие участки дополнены при реставрации в 1960 году. В XVII-XVIII веках построен и монастырский Братский корпус.

       При монастыре существовал довольно крупный некрополь, служивший местом погребения многих замечательных людей - героев Куликова поля, игуменов монастыря Андроника, Саввы и других героев освобождения Москвы в 1613 и в 1812 годах, крупных бояр и князей.

       В 1947 году территория Спасо-Андроникова монастыря была объявлена музеем-заповедником имени Андрея Рублева. В дни празднования 600-летия со дня рождения художника 21 сентября 1960 года здесь открылся музей древнерусского искусства. В музее собрана коллекция древнерусских икон различных школ с XIII по XX век. Гордостью музея является собрание подлинных фресок XV-XIX веков и копий с фресок уникальных памятников Руси XI-XVII веков. Музей является также владельцем коллекции мелкой пластики и прикладного искусства, включающей редкие и уникальные образцы.

       В настоящее время музей стал центральным, он приобрел всероссийское и международное значение. Сотрудники музея ведут широкую научно-исследовательскую работу по всем видам и направлениям древнерусского искусства и культуры. В музее и его филиалах, других городах России и за рубежом проводятся выставки и концерты древнерусской духовной музыки. В настоящее время музей имеет три филиала: церковь Покрова в Филях, филиал, посвященный старообрядческой культуре в Белой Кринице на Украине, филиал по истории древнерусской монументальной живописи в церкви Сергия в Рогожской.

       Музей занимается обширной деятельностью по пропаганде древнерусской культуры и искусства, проводит научные конференции и циклы лекций, экскурсии.


    Адрес музея: Москва, Андроньевская пл., 10
    Проезд: метро с."Площадь Ильича", далее трол.45,53, авт.40,125 одну остановку.
    Телефон: 278-14-67.

    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Поздравляем