Моск. время: 04:04 25-04-2024 Thursday

Исторический музей

Исторический музей

Разделы

Достопримечательности
Музеи
Театры
Концертные залы
Банки
Магазины
Защита потребителя
Трудоустройство

Наши сервисы

Регистрация
Новости сервера
Наши рейтинги
Реклама
Голосования
Наши кнопочки
Забыли пароль?

Виртуальные побратимы

Черноголовка
Ростов-на-Дону
Новосибирск
Ижевск сегодня
Курск
Саранск online

Архивы сайта

  • Выставки и новости музеев
  • Новости театральной жизни
  • Музыкальные новости
  • Клубные новости
  • Новости кино
  • Вкусные новости
  • Новости Сервера
  • Новости Сервера
  • Объявления - Автотранспорт
  • Объявления - Трудоустройство
  • Объявления - Недвижимость
  • Объявления - Бытовая техника
  • Объявления - Спорт, туризм
  • Все Объявления
  • Карта Сервера


  • Музей народного искусства

       Музей народного искусства НИИ художественной промышленности был открыт 9 мая 1885 года как Торгово-промышленный музей кустарных изделий Московского губернского земства. Целью создания музея было содействие развитию кустарных промыслов. Музей не только собирал работы современных кустарей и предметы старины, организовывал публичные выставки и базары, участвовал в зарубежных выставках, но и разрабатывал образцы изделий для кустарей, руководил школами профессиональной подготовки, способствовал расширению сбыта художественных изделий, занимался торговой деятельностью.

       В 1946 г. музей переименовывается в Музей народного искусства. Основная старая часть здания представляет собой главный дом городской усадьбы, построенный в середине XVII в.

       В основе собрания музея экспонаты кустарного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г., а также отдельные предметы, переданные в дар музею его попечителем С.Т. Морозовым. В настоящее время музей обладает уникальным собранием русского народного искусства (крестьянского и городского) XVII - XIX вв. и народных художественных промыслов России XX в.

       Народное искусство XVII-ХIХ вв. представлено в собрании Музея во всем многообразии видов, материалов и техник разных губерний России. Это народный костюм, платки и шали, изделия с ручной вышивкой, коклюшечное кружево, керамика и стекло, глиняная игрушка, художественный металл, резная кость, лаковая миниатюра и подносы, резное и расписное дерево: домовые, набоечные и пряничные доски, прялки, крестьянская утварь, деревянная игрушка, изделия из бересты и капо-корня.

       Интересна коллекция народного искусства рубежа веков, тесно связанного с профессиональными художниками - произведения, созданные в таких центрах как Абрамцево, Талашкино и Кустарный музей. Вообще одной из особенностей собрания Музея народного искусства являются работы профессиональных художников, тесно сотрудничавших с мастерами промыслов.

       Из лесного Заволжья попали в музей наличники окон крестьянских изб с изображениями фантастических существ, пряничные доски с множеством разнообразных узоров, деревянная посуда. Эти предметы отличаются гармонией красоты и целесообразности. Во всех этих ярких и красочных изделиях, украшавших быт человека, сказались фантазия, изобретательность, тонкий вкус их авторов-художников из народа, сумевших из простых материалов простыми средствами создать подлинные произведения искусства.

       Особой полнотой и исторической последовательностью отличается коллекция народных художественных промыслов Советского периода. Благодаря постоянным связям с промыслами, музею удалось собрать экспонаты, показывающие не только развитие традиционных промыслов и творческие пути отдельных художников, но и возрождение и создание новых центров. В этом плане одно из ведущих мест занимает коллекция лаковой миниатюры Палеха, Мстеры и Холуя. Произведения, созданные бывшими иконописцами, являются подлинными шедеврами народного искусства. В музее хранятих первые работы, выполненные на папье-маше. Особое место занимают произведения гениального Палехского художника И.И. Голикова. Работа над возрождением Гжельской керамики, широко известной сейчас, отразилась в собрании музея произведениями гжельских мастеров 1940-50-х гг. Среди них знаменитый кувшин с кружкой "Гжельская роха" Н.И.Бессарабовой.

       Музей активно занимался организацией выставок в стране и за рубежом, поэтому в его фондах находятся экспонаты со всех крупных выставок нашего века: Первой Всесоюзной сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки 1923 г., выставки декоративно-прикладного искусства 1946 г., выставок-смотров 1960 и 1977 гг, выставки, посвященной 800-летию Москвы, Парижских выставок 1925 и 1937 г. и др.

       Особый характер придает коллекции музея собрание народно-декоративного искусства автономных республик,краев и областей: Дагестанское резное дерево, черневое серебро и керамика, Чукотская скульптура и гравировка на моржовых клыках, вышивка народов Поволжья, образцы народного искусства Приамурья, Хабаровского края, Карелии, Бурятии и др.

       В настоящее время музей не имеет постоянной экспозиции. Он занимает только часть (правое крыло) исторически принадлежавшего ему здания. В экспозиционном зале музея в течение года экспонируется 3 - 4 выставки. Экспозиция этих выставок строится на материалах Музея народного искусства и современных изделиях, привезенных из традиционных центров.

       На выставках проводятся экскурсии для детей и взрослых. Каждые школьные каникулы музей организует для школьников "День Ремесел", на котором можно не только познакомится с музейной экспозицией, но и увидеть как работают мастера: резчики по дереву, вышивальщицы, художники по росписи дерева, присутствовать на выступлении фольклорного ансамбля или спектакля по мотивам русских народных сказок.


    Музей открыт для посетителей: ежедневно - с 11:00 до 17:30 часов, кроме воскресенья и понедельника.
    Адрес музея: Леонтьевский пер., д.7.
    Проезд: Метро с."Пушкинская","Арбатская", далее пешком или трол. 15, 31 до остановки "Никитские ворота".

    День за днем

    Анекдоты :-)
    Афиша
    Карта Москвы
    Поздравляем