| 
"В русском искусстве Шаляпин - эпоха, как Пушкин." Максим Горький |
  
Федор Иванович Шаляпин... Где бы ни звучал голос великого артиста, что бы мы
ни услышали в его исполнениив нашей душе сразу что-то невольно содрогнется,
заставит остановиться, прислушаться, забыть обо всем.

Много мест в Москве связано с именем Федора Ивановича Шаляпина - Театральная площадь, улицы Большая Дмитровка и Садово-Спасская, переулки Леонтьевский и Зачатьевский. Новинский бульвар - последний московский адрес великого певца. Именно здесь он купил в 1910 году земельный участок и дом с прилегающими "службами".
К моменту приобретения Шаляпиным дом нуждался в ремонте. Все заботы взяла на себя его жена Иола Игнатьевна. Дом устраивался на европейский лад: в нем появились ванные комнаты, водопровод, газ и телефон.
"Уютный и складный был наш домик, - вспоминала старшая дочь певца Ирина Федоровнна, - и его усиленно стали посещать многочисленные друзья и знакомые Федора Ивановича"... Действительно, сюда приходили С.Рахманинов и Л.Собинов, М.Горький и И.Бунин, К.Коровин и А.Головин, В.Немирович-Данченко и И.Москвин, Н.Телешов и С.Скиталец. В 1918 году дом был национализирован, и его стали заселять новыми жильцами. В 1922 году Шаляпин уехал на длительные гастроли и не вернулся в Россию.
Нерадостно складывалась дальнейшая судьба особняка. Менялись жильцы, дом ветшал и, наконец, пришел в аварийное состояние. В таком виде в 1978 году решением Моссовета он был передан на баланс Государственному центральному музею музыкальной культуры имени М.И.Глинки (ГЦММК). В настоящее время Дом-музей является филиалом ГЦММК.
Около восьми лет шли сложные ремонтно-реставрационные работы под руководством архитектора Г.Е.Духаниной. Первую экспозицию музея подготовили научные сотрудники ГЦММК. Затем, после открытия музея она была усовершенствована, и создана новая экспозиция научными сотрудниками Дома-Музея Ф.И.Шаляпина, который был открыт 23 сентября 1988 года.
Обзор первого этажа музея начинается с Комнаты Иолы Игнатьевны Шаляпиной. Между двуми большими окнами - портрет хозяйки дома, работа сына Шаляпиных - Бориса. Он выполнен в Париже и блестяще передает ее доброту, широту натуры, мягкость, приветливость.
Картина И.Машкова "Аю-Даг" напоминает об увлечении Шаляпина Крымом, об отдыхе на даче К.Коровина. На раскрытой доске старинного секретера - тетрадь с деловыми записями Иолы Игнатьевны. Над секретером - рисунки В.Серова, подаренные художником детям Шаляпина. Здесь же представлены: старинный семейный шкаф Шаляпиных, туалетный столик розового дерева с фарфоровыми медальонами, принадлежавший Иоле Игнатьевне, и др. Венчальные свечи, увитые флердоранжем, напоминают о знаменательном событии - венчании Федора Ивановича и Иолы Игнатьевны 27 июля 1898 года в сельской церкви села Гагино Владимирской губернии.
Дверь из комнаты Иолы Игнатьевны ведет в Столовую, где собиралась вся семья и многочисленные гости - писатели, художники, поэты, музыканты, артисты. "Отец любил людей,- вспоминала Ирина Федоровна,- потому наш дом был полон гостями. Приходили запросто; сидели либо в комнате отца, либо в столовой". Композиция комнаты сохранена такой, какой она была при жизни Шаляпина. В центре находится большой стол, покрытый белой скатертью с монограммой "Ш", напоминая об истинно русском гостеприимстве хозяев. У центральной стены расположен подлинный шаляпинский буфет, с посудой, принадлежавшей семье Шаляпиных. На стенах - замечательные картины К.Коровина, одного из ближайших друзей Шаляпина.
Следующая комната - Зеленая гостиная. Здесь проходили репетиции Маленькой студии имени Шаляпина, в которой делали первые артистические шаги прославленные в будущем мастера русского театра - О.Андровская, Р.Симонов, М.Астангов, О.Абдулов, а также дети Шаляпина - Ирина и Лидия. Стены украшают пейзажи В.Поленова, М.Нестерова, А.Саврасова, К.Коровина, И.Остроухова и др., даривших Шаляпину свои работы. Привлекают также внимание красивые напольные часы фирмы "E.Norton", старый граммофон, "Портрет молодой женщины" А.О'Коннел (приобретен на аукционе).
Кабинет Ф.И.Шаляпина. Фотографии и портреты на стенах рассказывают о творческих связях хозяина дома, о его дружбе с И.Репиным, М.Горьким, С.Зиминым, Л.Собиновым, Н.Кашкиным, Ф.Кенеманом (концертмейстер Шаляпина), Н.Римским-Корсаковым и др. На центральной стене - фотографии В.Стасова и О.Петрова. На письменном столе - малоизвестная фотография отца певца И.Я.Шаляпина, бюст А.Пушкина, письма А.Чехова, В.Поленова, В.Дорошевича, А.Мазини и др.
Прихожая. Шаляпин любил приходить домой с главного хода. Сейчас здесь представлен скульптурный портрет Шаляпина в роли Ивана Грозного ("Псковитянка" Римского-Корсакого), работа французского скульптора и художника Д.Парра.
Комната Ф.И.Шаляпина. Из прихожей, с противоположной стороны, виден вход в комнату Ф.И.Шаляпина, в которой размещены материалы, посвященные детям великого певца. Здесь представлены: замечательный портрет Ф.И.Шаляпина, написанный Борисом Шаляпиным в Париже в 1931 году, а также детские рисунки Б.Шаляпина, фотографии детей Шаляпина, кресло Шаляпина; рисунки, запечатлевшие Шаляпина в ролях Дон Кихота, Сальери, Дона Базилио, Мельника, Галицкого (работы Б.Шаляпина, выполненные в Париже в 30-е годы) и др.
Белый зал. Здесь Шаляпин работал над партиями, готовился к концертам, репетировал со знаменитыми композиторами, исполнителями, концертмейстерами - С.Рахманиновым, М.Слоновым, А.Корaщенко, Д.Вейссом, Ф.Кенеманом. Особую торжественность залу придают старинная лепнина потолка и стен, нарядный паркетный пол, рояль фирмы "Bechstein". На стене - один из лучших портретов Шаляпина работы К.Коровина и В.Серова, над роялем - пейзажи И.Левитана.
Из Белого зала можно пройти в Бильярдную. Шаляпин увлекался игрой, и Иола Игнатьевна купила бильярд немецкой фирмы "В.К.Шульц". Здесь любили играть друзья и гости Шаляпина: А.Луначарский, И.Москвин, Л.Собинов. На этом обзор мемориальных комнат окончен, но рассказ о Шаляпине продолжается на втором этаже особняка. Здесь, в бывших детских комнатах, расположена экспозиция "Театр Ф.И.Шаляпина. Лики творчества", открытая к юбилею великого певца (февраль 1998 г.).
В залах второго этажа можно узнать подробнее о творчестве Шаляпина, о его удивительных созданиях на оперной сцене в России и за рубежом. Здесь представлены театральные костюмы Шаляпина, эскизы декораций к спектаклям с участием великого певца на лучших оперных сценах мира, редкие фотографии начала XX века, личные вещи Шаляпина. Здесь можно увидеть рисунки самого певца и его друзей, выдающихся русских художников - В.Серова, К.Коровина, В.Поленова, В. и А.Васнецовых, М.Врубеля. Они знакомят с различными гранями таланта Шаляпина, ликами его творчества.

Рассказ о Шаляпине, о доме, в котором он жил, может длиться долго... Он будет продолжаться, пока живо наше отечественное искусство, пока современная исполнительская культура и творчество композиторов не перестанут черпать силы из животворного источника, имя которому - Федор Иванович Шаляпин.
[ENGLISH VERSION] [АДМИНИСТРАЦИЯ] [КОНТАКТЫ] [ФОТОГРАФИИ] [НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОМА-МУЗЕЯ]
| |